La Ardilla, historia, especies, descripcion, distribucion, habitat, origen
reproduccion, alimentacion, costumbres, comportamiento, mamifero...

La Ardilla


Existen 22 especies de ardillas listadas (chipmunks) en el mundo. 21 se encuentran en América y solamente una espécie se encuentra en areas de Siberia, Corea, Mongolia, China y Japón. La mayoría (99%) de las ardillas que se pueden encontrar en Inglaterra son especies siberianas – eutamias sibiricus, ardillas coreanas, y estas son las especies a las que nos referiremos.

Las ardillas listadas miden 14-19 cms de largo con una cola de la misma largada otra vez. Tienen pelo corto, suave de color marrón claro y oscuro con cinco barras alternando dos de marrones y dos color crema. Este tipo que acabo de describir se refiere al colorido normal o Agouti. Actualmente hay solamente dos variaciones porque son unos animales aun desconocidos como mascota. La primera variación es una mutación, la Chipmunk Blanco Diluido. Estas ardillas no deben ser confundidas con las Albinas (la segunda variación) que son puramente blancas con ojos rosados.

Las ardillas Blanco Diluido nacen igual que las otras, pero pasada una semana o así, cuando las crías normales empiezan a volverse de color marrón, las Diluidas permanecen de color rosado. Progresivamente su pelaje empieza a volverse blanco y les salen franjas de color crema. Sus ojos son de un color rojo oscuro brillante y son más robustas que las ardillas albinas. Yo no he visto aún una ardilla alvina, y me gustaría mucho comprar una.

Cuantas más ardillas sean nacidas y criadas en cautividad, estoy seguro que más mutaciones de colores ocurriran. Mientras hago procrear a mis ardillas espero producir alguna mutación, pero no he tenido, de momento, mucha suerte.

Descripción

Es un mamífero de pequeño tamaño, su cuerpo es alargado y estrecho, con una larga cola de aspecto esponjoso y muy poblada de pelo.

Puede medir entre 19 y 24 cm., a lo que hay que añadir la cola que mide entre 15 y 20,5 cm.

Su peso varía entre los18,6 y los 35,7 gramos.

Durante el invierno, las orejas están provistas de unos pequeños pinceles muy característicos en su punta, que pasada esta estación se caen.

El color de su espalda puede ser pardo oscuro, rojizo o castaño vivo. Su vientre es de color blanco. Se tienen observado ejemplares totalmente blancos (albinismo) y más comúnmente totalmente negros (melanismo).

Las patas traseras son de mayor tamaño que las delanteras, poseen 4 largos dedos más el pulgar, de reducido tamaño, y poseen unas largas uñas curvadas. Las patas delanteras poseen 4 dedos más un rudimentario pulgar, y también están provistos de uñas.

Su dentadura consta de 22 piezas, teniendo en la mandíbula superior, 2 incisivos de crecimiento continuo, 4 premolares y 6 muelas, y en la inferior, 2 incisivos, 2 premolares y 6 muelas, careciendo totalmente de colmillos.

Las hembras están provistas de 2 pares de glándulas mamarias.

Existen en la Península Ibérica 5 subespecies pertenecientes a diferentes zonas.

La esperanza de vida de las ardillas en libertad es de aproximadamente 6 años, pudiendo vivir en cautividad por espacio de 10 años.

Hábitat y distribución    

Normalmente vive en las zonas sombrías de los bosques de coníferas, aunque se le puede encontrar en los bosques de hoja caduca, y es más frecuente en las zonas de baja montaña que en la altitud, prefiriendo los bosques jóvenes y cerrados.

Los nidos son esféricos, de un tamaño aproximado de 22 cm., y suelen tener 2 orificios de acceso para facilitar la huida, uno mayor que otro, pudiendo ser taponados desde el interior. Suelen estar colocados entre ramas de los árboles y su interior está tapizado de musgo, hojas, ramitas, paja o líquenes.

Se adapta a la vida desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud.

Su distribución dentro de la Península Ibérica es uniforme, faltando en las Islas Baleares y en las Canarias.

Esta especie no figura como amenazada, pero si figura en el anexo III del Convenio de Berna, por lo su supervivencia podría verse amenazada de no tomar especiales precauciones.

Reproducción

Tiene 2 periodos de celo, que varían dependiendo del clima y de la cantidad de alimento. El primero tiene lugar entre los meses de enero y abril, y el segundo entre finales de mayo y el mes de agosto.

El periodo de gestación dura entre 40 y 60 días, tras los cuales nace la primera de las dos camadas anuales.

Pueden nacer entre 1 y 6 crías, aunque lo más frecuente es que nazcan 3 ó 4, sin pelo y con los ojos cerrados, pesando sólo unos 12 gramos. A la semana de vida les nace el pelo y a la segunda tendrán ya la primera muda, teniendo que esperar unos 7 meses para la siguiente muda de pelo. A las 3 semanas les salen los dientes de leche, que no se convertirán en definitivos hasta pasadas 10 semanas. Transcurridas las 4 ó 5 semanas, abrirán los ojos y comenzarán a oir y para cuando tengan aproximadamente 2 meses, ya estarán jugando delante de la madriguera, siempre bajo la atenta vigilancia de la madre.

Las jóvenes ardillas, no abandonarán a su madre hasta que sean adultas, siendo capaces de reproducirse transcurridos entre 6 y 11 meses.

Alimentación y costumbres

Come todo tipo de semillas de árboles, roe las escamas de las piñas hasta alcanzar los piñones, se alimenta también de brotes, yemas, tubérculos, hongos, avellanas, nueces, bellotas, ayucos, moras, líquenes, muérdago, huevos y algún pájaro de pequeño tamaño, e incluso, en época de escasez, le valen los invertebrados.

Es una especie arborícola, que baja al suelo únicamente para buscar alimento, trasladarse de un árbol a otro más distante o para beber.

La ardilla es muy ágil, trepa fácilmente y a gran velocidad a los árboles, dando grandes saltos de árbol en árbol. Posee además una vista excepcional y sabe también bucear.

Su actividad discurre únicamente durante el día, comenzando la actividad al amanecer y permanece activa durante todo el año, al no tener periodo de hibernación, sin embargo durante la época de abundancia, recolecta alimentos almacenándolos en su nido, para así en los días fríos del invierno, permitirse el lujo de no salir a buscar alimento hasta que calienta el sol, o, si se suceden varias nevadas, permanecer en el nido comiendo de la despensa.

Camina con la cola estirada, ya que le sirve para equilibrarse y como órgano de expresión.

Fuera de la época de celo, los machos pueden unirse para formar pequeños grupos, los cuales delimitan el territorio con orina.

Emite un chillido estridente al que le sigue una voz ronca o un gemido. También se le escucha una especie de "chuc chuc chuc" seco y rápido. Las crías producen también un sonido muy agudo similar a un chillido.

Sus principales enemigos son el gato montés (Felis silvestris), el armiño (Mustela erminea), la garduña (Martes foina) y la marta (Martes martes), quién la persigue y alcanza saltando de árbol en árbol, pudiendo luego instalarse en su nido. También es presa común de muchas aves rapaces como el azor, el ratonero, los búhos y la águilas.

Las huellas miden de ancho unos 3 cm. En las delanteras se aprecian 4 dedos, y en las traseras 5.

Los excrementos son cortos, casi esféricos, aplanados por un extremo y afilados por el otro. En verano son de color marrón y miden de 5 a 8 mm de largo por unos 5 ó 6 de ancho; en invierno son más oscuros y de tamaño ligeramente menor.

Comportamiento

El de comportamiento una ardilla listada en cautividad y el de una salvaje, en mi opinion, no varía mucho, por tanto sería útil conocer un poco sobre su habitat en libertad. La ardilla listada es un animal diurno, y por tanto sera activo durante el dia. La vida diurna suele variar dia a dia y acorde con el tiempo. En primavera salen del letargo cuando el sol toca lo suficiente para calentar un poco el suelo. El principal periodo de actividad es aproximadamente de las 10 de la mañana hasta las cuatro de la tarde. Hacia la puesta de sol ya han vuelto a su madriguera. También permanecen dentro de ellas cuando el tiempo es húmedo o ventoso.
En verano se despiertan hacia pasada la salida del sol, de hecho tan pronto como hay suficiente luz para verse. Entre las 12 y las 2 vuelven a las madrigueras para hacer una siesta, volviendo a salir sobre las 2 y permaneciendo activas y alimentandose hasta la puesta de sol. Mis ardillas repiten este comportamiento mucho!

En verano y otoño, suelen ser menos afectadas por la lluvia y el viento que durante la primavera. Esto podría ser que las áreas en que estas especies han sido más observadas de cerca en libertad, tienen mucho tiempo de llúvia durante estos meses, pero una llúvia no acompañada de temperaturas particularmente bajas ni tampoco poco agradables. Durante el otoño se cree que sus plantillas de comportamiento son similares a las de verano, utilizando la mayoría del tiempo de la luz del dia para alimentarse y recolectar alimento para el invierno siguiente.

El comportamiento en invierno parece que depende de donde se encuentren los animales. En algunas áreas de Siberia inviernan totalmente desde octubre hasta febrero, mientras en algunas areas permanecen activas y al exterior de sus nidos alimentandose mientras el tiempo es bueno, permaneciendo el resto del tiempo en los nidos.

<º))))><


» http://faunaiberica.org/especies.php3?esp=54


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas
Usuario Anónimo


Tecnologia Rie.cl V2010