REQUISITOS PARA ESTUDIAR EN ITALIA. VISA DE ESTUDIANTE. EMBAJADA ITALIA
Cursos universitarios y no universitarios. Estudios en Italia para Mex...

REQUISITOS PARA OBTENER UNA VISA PARA ESTUDIAR EN ITALIA

El ciudadano mexicano que desea ir a estudiar a Italia deberá solicitar PERSONALMENTE a esta Embajada una VISA DE ESTUDIANTE, mínimo 15 días hábiles antes de su salida.

Es necesario presentar:

Llenar un formulario y firmarlo en original
Traer una fotografía recientes (color o blanco y negro) tamaño pasaporte
Traer un pasaporte válido (por lo menos 90 dias (3 meses) más después de la fecha en que saldrá de Italia)
Traer el ORIGINAL de la carta de aceptación de la Escuela o Universidad (legalmente reconocida) donde aparezca que está inscrito en esa Escuela, (firma legalizada) en qué curso, cuáles son las fechas exactas de inicio de las clases y duración, así como el comprobante de pago.
para cursos universitarios – Certificado de inscripción (Los certificados de preinscripción deben ser acompañados del recibo del pago de la colegiatura)
para cursos no universitarios:
certificado de inscripción a cursos de estudio y/o formación profesional realizados por Institutos reconocidos (La frecuencia, por un mínimo de 80 horas al mes, debe ser obligatoria y tiene que estar indicada en el certificado. El certificado, además, debe ser expedido en papel membreteado de la escuela con firma legible de quién lo expide (firma legalizada);
documento que certifique que la escuela o instituto de instrucción está reconocido por el estado italiano;
sólo en caso de formación profesional – formal "Declaración de responsabilidad" preventivamente expedida por el legal representante del Instituto de Formación, a la competente "Direzione Provinciale del Lavoro – Servizio Ispezioni del Lavoro", con la cual se asegura que durante dicho Curso de Formación el estudiante extranjero, no efectuará ninguna prestación que pudiera atribuirse a la actividad de "lavoro subordinado";
para actividades culturales y de investigación – Documentación que certifique la finalidad expedida por parte de la Institución mexicana y/o por parte de la Institución italiana que hospeda.
Declaración en la que consta que quienes ejercen la patria potestad expresan su voluntad de poner el menor, durante su estancia en Italia, bajo la responsabilidad directa del internado o pariente.
Declaración formal de aceptación por parte del internado o pariente allegado, de asumir la responsabilidad – penal y civil – durante la permanencia en Italia del menor.
En caso de visa de estudio a favor de menores de 18 años pero mayores de 14, la visa será concedida solamente si el estudiante trascurre su estadía en un internado u en caso de un pariente allegado residente en Italia. La solicitud de visa deberá ser firmada por quienes ejercen la patria potestad.

Boleto de avión IDA y VUELTA o de preferencia la reservación impresa por la agencia de viajes.
Garantía de alojamiento en Italia.
Solvencia económica se puede demostrar de la siguiente manera:
Carta de compromiso de los Padres, firmada ante Notario Público donde se comprometen a cubrir todos los gastos del hijo durante su estancia en Italia (es posible legalizar la firma en esta Embajada presentando un documento de identificación) y el último estado de cuenta bancario (saldo final);
La garantía de parte de un ciudadano italiano residente en Italia mediante fideicomiso bancario;
Medios económicos propios con el último estado de cuenta bancario (saldo final)
Póliza de seguro medico internacional o carta declaración, hecha por el interesado, comprometiéndose a adquirir el seguro medico en Italia.
Todo en original y copia.

Se informa que para cualquier tipo de estudios es necesario demostrar un adecuado conocimiento de la lengua italiana.

El Consulado se reserva la posibilidad de evaluar los requisitos antes mencionados y la libertad de solicitar documentación adicional.

UNA VEZ QUE EN EL PAIS EXISTE LA POSIBILIDAD DE REALIZAR ESTUDIOS DEL IDIOMA ITALIANO NO SE OTORGAN VISAS EXCLUSIVAMENTE PARA ESTE FIN.

NO SE PUEDE TRABAJAR EN ITALIA CON VISA DE ESTUDIANTE.

A su llegada a Italia, antes del octavo día, deberá presentarse a la "QUESTURA" (Jefatura de Policía) - Oficina de Extranjeros, para solicitar su "PERMESSO DI SOGGIORNO" para permanecer en Italia. Este puede ser renovado si el interesado sigue inscrito en la escuela y asistiendo regularmente a clases.

Para tramitar su visa deberá presentarse con tres semanas de anticipación con todo el material solicitado COMPLETO.

Los estudiantes de otras nacionalidades, QUE SEAN RESIDENTES PERMANENTES EN MEXICO, deberán traer el original y copia de su FORMA MIGRATORIA, además de llenar los requisitos anteriores.

Se informa que la posesión de un visado no garantiza la entrada a Italia si en el puerto de entrada se considera que no llena los requisitos de admisión.


» http://www.embitalia.org.mx/Embitaly/html/visas.html


Datos del Autor
Escribir al Autor
Agregar Comentario
Rankear este Aviso
Estadísticas

» lavecik


Tecnologia Rie.cl V2010